Il y a environ 20 personnes qui travaillent dans le moulin :
-meuniers
-magasiniers
-chauffeurs
-secrétariat
-commerciaux
-responsable de production
-responsable administratif.
Le Moulin Fayol à Lavault St Anne est un Moulin qui fait
de la farine à partir du blé et aussi un peu de seigle. Il produit environ 8000 tonnes de farine par an il date de 1530 environ . Il a donc 5 Siècles.
le Moulin
le Cher
qui servait autrefois à entraîner les turbines ; aujourd'hui le moulin fonctionne à l'électricité.
voici différentes sortes de blés (chaque qualité de blé est analysée par le laboratoire et doit correspondre au cahier des charges.)
REZ DE CHAUSSEE
Cellules à blés et à farines
1er ETAGE
la farine est broyée pour séparer la l'enveloppe de l'amande,
les cannelures sont de plus en plus fines et les autres cylindres sont lisses pour obtenir une farine de plus en plus fine.
Les cylindres (B1 B2 B3 B4) cannelés et lisses servent à broyer la farine de plus en plus fine.
2 ème ETAGE
la tuyauterie : sert à trier, séparer,nettoyer.... les farines
différentes qualités de farines.
3ème ETAGE
Plansichter = 30 grands tamis pour trier la farine
4ème ETAGE
la farine est poussée par l'air grâce à un gros aspirateur et tombe dans les plansichters et est stockée dans des sacs. les différentes qualités de farines :
exemple ;
type 45 = farine pour les patisseries
t55= farine pour la baguette courante
t65 = farine pour la banette, festivale,
t80= campagne
t110 = pain complet
d'une manière générale plus le "type est important plus le taux de "cendres" est important ( moins le pain est blanc)
La législation prévoit une Date Limite d'Utilisation Optimale ( environ 9 mois)
ou DLUO
Pour les produits frais ; on parle de Date Limite de Consommation ( Yaourts....)
1 commentaire:
c pas super
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